?

Log in

No account? Create an account
рапунцель

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
рапунцель

Про книги вообще

Сижу вот и думаю, думаю, думаю...
Про книги, про свое отношение к ним. Почему я покупаю те или иные книги для себя или для ребенка.

Анализирую свои давние и не очень давние покупки и понимаю, что куплено много лишнего. Почему так?
Был период, когда кидалась покупать после любой рекомендации, начиная от Библиогида и заканчивая отзывами в Лабиринте. Бывало, что покупала просто так, потому что понравилось. Бывало, что покупала того же Буратино для Лизы с Владимирским хотя дома был мой Буратино, правда не такой нарядный. А потом покупала опять-таки Буратино в иллюстрациях Каневского просто потому, что попался в букинисте и стоил дешево. В результате в доме сейчас хранится четыре "буратины" в разных изданиях (еще один дарили в школе).
Я все это к тому рассказываю, что в некоторых случаях теряется смысл в книге, та самая утилитарная составляющая - если книга куплена, она должна быть прочитана, т.е. принести какую-то пользу.
Есть и другой вариант. Касается например книг Рипола "шедевры книжной иллюстрации". Книги очень красивые, спору нет, но каждая из них - на 10 минут чтения. Куплено их уже немало, практически все прочитаны. Вот и копошатся у меня теперь нехорошие мыслишки, а надо ли их было покупать?
Мне нужно себя дисциплинировать и научиться не кидаться в крайности и не скупать всю серию, если понравилась одна книга.
Пора немного по иному расставить акценты - на первом месте уже должно быть содержание, а не оформление книги. Это не значит конечно, что на оформление не надо обращать внимание. Надо, но постольку - поскольку и не в первую очередь.
Надо проанализировать состав библиотеки и просмотреть многотомники. Многие произведения дублируются в виде отдельных трассказов, изданий и т.п., хотя все это имеется в собраниях сочинений.

Снова пересматриваю свои планы на Нонфикшн. На все абсолютно буду смотреть на месте. И буду очень крепко думать, прежде чем покупать, надо мне это или нет. Наверное:)

Comments

Вот я тоже об этом сильно задумалась в последнее время. Мысли те же самые, в результате записались в библиотеку :)
Мы в библиотеку записаны уже давно, это правильное решение.
Библиотека подходит чтобы брать что-нибудь одноразовое - фэнтези какую-нибудь или вот в школе задали найти и выучить стих о войне - это да.
Но у нас в районной библиотеке не так много новинок - это раз, и там никогда не появятся малотиражные издания, такие как "Сказки Сени малины" или "Волшебная лавка" с Челушкиным или те же "Поки" эстонские - это два.
Ну вот я смотрю-смотрю на эту "Волшебную лавку" последнюю неделю, с Вашей подачи, кстати :)) и все думаю - так ли оно надо или все-таки о голодающих детях Африки подумать? У меня есть некие психологические барьеры.
Ну "Волшебную лавку" я в основном в качестве примера привела, как издание с малым тиражом.
В сети уже выкладывали кучу иллюстраций из нее, поэтому я не стала подробно ее показывать. Она как бы сказать - на любителя. Очень сюрреалистичная.
Куплена по двум причинам: во-первых стараюсь хотя-бы одно издание "взрослого" автора купить в хороших иллюстрациях, чтобы ребенка "зацепило", если понравится - остальное можно скормить уже из собрания сочинений. (Поэтому все еще раздумываю про риполовского О'Генри) А во-вторых, книги иллюстрированные Челушкиным - это хорошая инвестиция.:) Все книги, которые он иллюстрировал и тираж которых закончился в свободной пролдаже, стоят сейчас у букинистов ОЧЕНЬ больших денег.:)
Хм, а это серьезный аргумент! :)
Ага:)
Совершенно серьезно, Японские сказки Челушкина люди ищут за 3000-4000 руб. и их нет и за эти деньги. На Алибе можно посмотреть.
Я тоже пытаюсь научиться не покупать лишнего... но, как показывает последний опыт, у меня не получается... Но я свою проблему знаю-у нас детская библиотека довольна далеко и на той дороге все время огромная пробка, так что можно было бы доехать за 20 мин, а едешь почти час((А времени, как обычно, не хватает. Каждый раз даю себе зарок-начать ходить в библиотеку и покупать только то, что покажется необходимым иметь самому ребенку. Тем более, что и просится все время...
А еще книги с картинками... мне просто хочется их иметь дома)) Я в детстве картинки в книгах не любила совсем, рчень редко картинка соответствовала моему восприятию текста. А сейчас прямо жажда открылась)
Оправдываю себя этим высказыванием:Книги необходимо не только читать, но и приобретать, так как обладание книгами (а не только их чтение) доставляет свои совершенно особенные радости Гессе
Короче, библиофилия - это уже не хобби, а диагноз:)
Еще конечно проблема - покупаю много букинистики. А она часто дороже чем новое:(
И не покупать не могу - есть много такого, что можно найти только старое, что не переиздавалось:(
По итогу - домашняя библиотека может поспорить с районной по наполненности:) ребенку читать - не перечитать, а я все остановиться не могу.:(

Надо брать себя в руки!
зачастую любое хобби-это определенный диагноз))) я себя приучила останавливаться и делать перерыв только на чтение без покупок, когда кол-во прочитанного ребенком начинает сокращаться относительно кол-ва книг по возрасту, опять отпускаю себя на волю)))
Ооооо! Идея-то правильная, только мне тогда надо про книжные забыть года на три точно:)
Зато какая экономия и подспорье семейному бюджету))
И не говори:)
Сплошная выгода!:)
И мне это знакомо более чем. :) В последнее время решила более осознанно, а не эмоционально подходить к покупкам книг.Вот, например, раньше я точно купила бы большую часть новинок КомпасГид, а сейчас поразмыслив поняла, что они нам не нужны, так как подобных книжек картинок у нас уже много. Я не скажу, что эти новинки плохи, наоборот, просто такой уж необходимости для нас в них нет, да и стоимость как-то не располагает. А от "рождественской ночи" со Спириным я все-таки отказалась в последний момент. :) Красиво, да, но, опять-таки, не зацепило до такой степени, чтоб тратить на неё далеко не лишние деньги в семье.
Букинистические книги уже покупаю редко, хотя несколько лет страдала каким-то неудержимым желанием их покупать и в итоге накупила много всякой фигни.Недавно купила на Алиби книгу из своего детства.Вот это действительно желанная покупка и сомнений в ней не было ни минуту.
На выставке тоже буду присматриваться очень тщательно. :)
Вот именно! Я тоже Рождественскую ночь полистала в лавочке - и отказалась от покупки. Читать там нечего. И вообще склоняюсь к мысли, что от всего Рипола надо отходить уже. Новинок много красивых, но вот содержательно понравились только Шведские сказки, их наверное куплю.
Я у Рипола хочу их новые репринтные книги с Булатовым и Васильевым, но не все.Купила у них только одну книгу о Волли(жду её из рид.ру)и больше ничего не приглянулось.По поводу текста в "Рождественской ночи" согласна полностью! У меня это тоже было решающим аргументом к отказу от этой книги. :) "Оливия" и то смотрится интересней на фоне этого издания. :))
Я еще про О'Генри думаю риполовского - но только из соображений познакомить дочь с автором на примере красиво иллюстрированной книги (чтения там все равно мало). Если понравится - то потом и без иллюстраций остальное пойдет хорошо.
Да и то пока только думаю.
Короче, мой список "хотелок" от выставки изменился практически до неузнаваемости.:)
Очень правильные мысли. Тоже в последнее время думаю, что надо уже как-то сильнее себя сдерживать, тщательнее отбирать книги для покупки. Но как можно удержаться когда за последние полгода появились такие книги, которые и не мечтала увидеть. Самое обидное, что много сказок стало выходить одних и тех же, но в разном оформлении (Питер Пэн, Мюнхаузен, и другие). Трудно устоять.
Мы тоже записаны в библиотеку, но там маловато книг. Для себя вообще уже давно почти все в электронном виде ищу.
В общем сегодня еду на выставку со смешанными чувствами, смогу ли я не кинуться и не накупить того, о чем потом буду сожалеть.
Вот прямо точь в точь как и я:)
На выставку конечно поеду, но всерьез думаю взять с собой денег ограниченно, а то усилия воли может не хватить:)