?

Log in

No account? Create an account
рапунцель

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
рапунцель

Лиза теперь все абсолютно хочет читать в электронном виде)))


 Так странно и быстро все меняется...
Совсем недавно Лиза говорила, что ей нравятся книги, и особенно старые книги. Совсем недавно она с восторгом читала редкую букинистику, добытую с большим трудом (те, кто в теме меня поймут)
И теперь - книги почти забыты, она вся теперь - в своем электронном ридере))) И даже красивыми иллюстрациями ее не соблазнить)))

Живой пример: потребовала найти ей книги Сухинова из серии "Изумрудный город". Собственно эта серия из 10 книг у меня уже предусмотрительно собрана (не спрашивайте, какой ценой, книги эти сейчас собрать сложно, хотя это не самая старая букинистика).
Не было у меня только внесерийной книги "Гудвин великий и ужасный" - она в иллюстрациях Владимирского и стоит на Алибе каких-то неприличных денег. А так как с нее вроде бы надо начинать читать, то я ее скачала и Лиза читает, вернее уже дочитывает.
Спрашиваю - следующие будешь живьем читать или тоже электронно? Лиза измерила взглядом стопку книг))) - нет, говорит - скачивай, такие читать не буду, они тяжелые слишком. Лиз, говорю - они красивые очень, посмотри хотя бы - мотает головой)))
 
Как все-таки дети легко перестраиваются и воспринимают что-то новое. Такой легкий-легкий разворот на 180 градусов)))
 
И что мне теперь делать с этими книгами?
И что, спрашивается, мне вообще делать со всеми детскими книгами? С бесценной букинистикой,  с просто хорошими и любимыми книгами, как моими так и Лизиными? С новыми современными переводными книгами, которые куплены также для ребенка?
У меня же руки не поднимутся с ними расстаться... 

Я по-настоящему в растерянности, книги для меня всегда казались чем-то незыблемым, что окружало меня с детства, я твердо знала, что я буду покупать книги и читать. А теперь оказывается, что они уже не нужны? Так что ли?
 
 

Comments

Не думаю :)
Отложи, как средство накопления семейного капитала :) Через 10 лет продадите за бешеные тыщщи! Шучу.
Будет читать еще и Лиза сама, думаю.
А про современные переводные ты меня заставила задуматься. Я тоже покупаю на вырост, а надо ли.
Да это все понятно)))
Понятно, что этот переход к электронному чтению не так вот прямо сразу, но тенденция появилась, однако.
Понятно, что пока еще не все абсолютно есть в электронном варианте - кое-что, из того, что Лиза просила я так и не смогла найти.
Понятно, что детская, малышовая книга не умрет никогда - там важны именно зрительные образы, тактильные ощущения, то, что невозможно заменить электронным.

Но кое-какие книги - я реально уже это понимаю - они уже останутся непрочитанными в своем исходном бумажном виде.
Роальд Даль, Ева Ибботсон, Корнелия Функе, Гарри Поттер тот же самый. Хотя двух последних я хотя бы сама на бумаге почитала))) Это так, навскидку, наверняка еще есть полно книг, которые окажутся побоку.

Ладно, не бери в голову, это у меня началось какое-то разрушение мозга от осознания происходящего))) Какие-то шестеренки в голове начали крутиться в обратном направлении))) Надо полностью теперь пересматривать концепцию домашней библиотеки и всего, связанного с книгами. А это тяжело.
Я эту самую концепцию пытаюсь пересмотреть уже лет 10!
Сейчас вот, надеюсь, нас ждет большой переезд, тут то мне и отольются все мужнины слёзки по поводу количества книг.
Функе и ГП я тоже кстати сама сейчас читаю. Первых трех ГП мы успели прочитать росмэновских.
Я ГП всех росменовских прочитала.
А с Лизой насчет ГП неувязочка вышла. Она трусиха жуткая, а там в фильмах есть моменты, которые я точно знаю, ей будут страшными. Я и не показывала ей раньше времени.
А в прошлом году "мудрая" учительница по английскому на курсах, как оказалось, ставила им Гарри Поттера на аудирование, соответственно без перевода, и соответственно для ребенка еще страшнее оттого, что непонятно((( Хорошо, что все это выяснилось после двух фильмов. Я пошла к этой преподавательнице и провела беседу на эту тему. После этого на аудирование она стала ставить мультики.
Но только после этого ГП Лиза не любит, и фильмы смотреть не хочет, и книги читать тоже. Что жаль. Т.к. и книги и фильмы - это определенная веха, явление в литературе.
Ну и это просто очень неплохая литература в конце концов.

А насчет упаковывания книг - это да - страшный сон просто)))
Я эту мысль от себя гоню просто))) Мне даже для простого ремонта все это вынуть и упаковать практически нереально - 3500 книг в библиотеке, ну приблизительно.

Собственно, написала цифру и подумала - а не поздновато ли мне концепцию-то пересматривать?))))
Я про ГП решила четко - сначала читаем, потом смотрим. Собственно, с первыми двумя удалось этот режим соблюсти, сначала прочитывали книгу, потом смотрели фильм.
Третью книгу мы не дочитали, она испугалась, заскучала. Но и третьего фильма мы тоже не смотрели с ней. А вот четвертый "Кубок огня" уже схватила! Правда, я ей всегда старательно объясняю, что книга лучше чем фильм, потому что намного больше :) Собственно, по ГП она и сама это уже заметила.
Так что я надеюсь, лет в 10 уже сама все прочтет, а потом и посмотрит.
Вот и я хотела соблюсти, что сначала читаем, а потом смотрим. Не получилось.
Только я планировала начинать читать и смотреть в 11 лет))), чтобы герои были ровесниками с ней. То есть ей бы сейчас надо это читать.
Ничего, поработаю над этим, беседы проведу.
Летом времени много будет, может и прочитает.

А ты герой, ГП ребенку вслух прочитать)))
Я на такие масштабные проекты не отваживалась)))
Ой, он очень быстро читается, там такой том распухший, а шрифт крупный. Мы, помнится, страниц по 40 за вечер фигачили.
И да, насчет продать - я на кое-что приценивалась, что у меня есть в библиотеке.)))
Большие "тыщщи" можно получить уже сейчас. За некоторые экземпляры.)))
Я думаю, что это пройдет, как проходят большинство детских увлечений.
Может и так. А еще возможно, что как-то все уравновесится, будет и такие книги читать и электронные.
Таня, очень хочется услышать (увидеть тоже, если возможно) о Сухинове, мне эти издания много раз попадались на Алибе на глаза, но никто никогда о них не писал. Я не могу понять почему они такие дорогие, и стоят ли они тех денег.
Я очень скептически отношусь ко всякого рода сиквелам и приквелам, кроме того даже и не все книги Волкова хочется читать. "Волшебник", "Урфин" и "Желтый туман" читаются, а всё остальное мне не очень нравится.
С учётом моих усложнённых жизненных обстоятельств не очень хочется выписывать ненужное.
Насчет Сухинова скажу так - это хорошая литература на грани между сказкой и фэнтези. Первые книги - больше сказка, последние - больше фэнтези. И это не продолжение всего сериала Волкова, а вариант продолжения событий параллельно и непосредственно после "Волшебника изумрудного города".
Сохранена атмосфера сказок Волкова, но нет никакой пропагандистской составляющей, которой, увы, достаточно в последних его романах.
Ну и конечно, это на определенный возраст. 10-12 лет в моем представлении.
И это гораздо лучше многого переводного современного.
Насчет цены - то что на Алибе - очень дорого. За такие деньги я бы их не стала покупать. Я их собирала долго, медленно, но дешево.))) Не на Алибе.))) что-то в Букинисте под окном, что-то на барахолке, что-то по объявлению в "Из рук в руки".
И да, серия очень хорошо иллюстрирована. Художник М. Мисуно, персонажи узнаваемы, стилистика рисунков близка к Владимирскому.
Если очень хочется - могу отснять всю серию - обложки и выборочно иллюстрации - и показать отдельным постом.
Ну, только не сию минуту, а как-нибудь на днях.)))

Ну что сказать еще... Насчет того стоит приобретать или нет - не могу советовать. Тем, кому нравится Волков, тем, как правило, Сухинов нравится тоже.
Надеюсь, на основные вопросы ответила?)))
Спасибо.
Сделайте, пожалуйста, пост. Может быть ещё кому-то интересно будет. Мне очень хотелось бы посмотреть.
Ой, забыла. Пройдёт это с ридером. В восторге девочка, такая штучка у неё. Когда эти штучки у всех будут, она с вызовом книги читать начнёт.
Да я уже успокоилась))) В каком-то смысле удобно. Сейчас вот закачаю ей все летнее чтоние))) пусть развлекается)))