?

Log in

No account? Create an account
рапунцель

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
книга

И февральское чтение.

У Лизы в феврале очень долго тянулись "Три мушкетера", начатые еще в январе. Тянулись не потому, что не нравились, как раз наоборот, ОЧЕНЬ нравились, но как-то было совсем мало времени, уроки, танцы, дополнительные занятия. А потом она их дочитала и пошли совсем другие книги.

   

В этом месяце довольно странный набор книг. И это заставило меня задуматься, о том, как прихотливо и неожиданно складывается путь книги к читателю.
Первая неожиданная книга - С. Макаров "Необыкновенные приключени школьника Бобки, который изобрел летающий стул".  Мной к чтению не планировалась, но Лиза как-то случайно ее выцепила с полки и за 40 минут прочитала. Вернула со словами - Бред какой-то. Спрашиваю - зачем тогда дочитывала?))) - Чтобы узнать, чем закончится.))) Книга - типичное подтверждение фразы, что нет книг, которые читать рано, но есть, которые читать поздно.  Эту Лизе читать было поздновато, а в начале начальной школы прочитать ее не сложилось.
Дальше - Киплинг, Маугли. Очень предсказуемо, понравилось. Причем начала читать на ридере, потом выснилось, что какой-то неудачный вариант я ей скачала, туда вклинились просто рассказы, не имеющие отношения к книге джунглей, и закончила она с моей старой книгой, той самой, которую я читала в детстве.
После Маугли у Лизы планировался к чтению "Остров сокровищ", но тут вмешалась та самая прихотливая книжная судьба, которая отодвинула Остров на неопределенное время.)))
Вторая неожиданная книга  - Гномобиль Синклера. Я про нее забыла. Совсем. А пару недель назад причитала в сообществе "Забытое старое" про эту книгу, и у меня как щелкнуло в голове, у меня же есть эта книга. Местами очень смешная, местами очень трогательная книга, Лизе понравилась безгранично.
Третья неожиданная книга - Недопесок Коваля. Купила в букинисте буквально на днях. Очень обрадовалась, этой книги у меня не было. Села полистать, вспомнить сама. Лиза зашла что-то спросить, зацепилась взглядом, стала спрашивать. Выяснила, кто такой недопесок, спросила, останется ли он жив в конце))) сцапала книгу и была такова.)))
Это было уже в те дни, когда она сидела дома, поэтому прочитала она очень быстро, и прониклась настолько, что я даже не ожидала.  Она ничего не захотела читать сразу после Недопеска. Она его переваривала. Что-то мне цитировала, восхищаясь слогом. Купившись изначально на то, что эта книга о животных, она потом как-то так задумчиво мне сказала  - А ведь книга совсем не о животных, она про людей. Еще через некоторое время - Она мне что-то напоминает, что я раньше читала, - я  - Может, Приключения Васи Куролесова? - Лиза  в ответ - Точно! Как ты догадалась? - Ну это же один автор написал. У Лизы на лице изумление - а ведь правда, ни с кем не спутаешь, как он пишет. А что он еще написал? - Шамайка - про что? - про кошку - она жива останется? - да - давай!
Сидит сейчас читает Шамайку. Судорожно вспоминаю, где у меня распиханы рассказы Коваля, есть у меня подозрение что понадобятся еще его книги.)))
Вот кстати, посоветуйте, что у него еще есть детского.

Далее вкратце, что читала я.
Прочитала я всего-навсего одну книгу (все Сумерки, прочитанные еще раз по кругу по сто двадцать пятому разу не считаются)  Вадим Короткевич, "Дикая охота короля Стаха" Такое готичненькое произведение. Каким-то образом прошло мимо меня в молодости, но и сейчас очень доставило))). Сильные ассоциации с "Собакой Баскервилей". Мрачный антураж, древний замок, проклятие над последним представителем дворянского рода (над представительницей), болота, туманы, убийства, загадочные шаги, привидения, полусожженные записки, сходства со старинными портретами. Очень понравилось.

Comments

"Полынные сказки" еще у Коваля относительно детское.
Вы прямо так серьёзно занимаетесь детским чтением! И есть, что ребёнку прочесть! Замечательно! Я бы тоже так делал, если бы жили вместе с дитём. Но приходится довольствоваться фактом, что он, по-крайнй мере, читает, ведь не все сейчас книгу в руки берут.
Да не то чтобы занимаюсь, а так, направляю слегка, так как читает она очень много, и хотелось бы, чтобы поменьше книжного "мусора" ей попадалось. Иногда что-нибудь такое невообразимое притащит читать - типа подружка дала))) лучше уж я сама ей дам, благо есть где взять)))
И да, дети сейчас читают крайне мало, у нее в классе еще человек пять может "почитывают" немного, про остальных и говорить нечего. Поэтому если ребенок читает хоть что-то, это уже достижение.
по-моему, Лизе главное, чтобы герои живы остались :)