?

Log in

No account? Create an account
рапунцель

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
рапунцель

Летние лагеря

Вот уже два лета - 2013 и 2014 - Лиза не проводит летние каникулы на даче. У нас сейчас эпоха лагерей.
От этого вида отдыха Лиза в восторге.
Расскажу поподробнее.
2013 год.
Самый первый лагерь - "Суходол", Тульская область. Смена продолжительностью три недели с конца июня по середину июля. Изначально Лизу абсолютно покорила возможность заниматься верховой ездой. По факту лагерь более чем посредственный. Старые убогие корпуса, ветхая мебель, убитая сантехника, стойкий запах плесени в корпусе. Жуткая влажность, невозможно высушить одежду или полотенца. Заявленный бассейн для купания - забетонированный открытый водоем, вода в котором зацвела к концу второй недели. Скудное питание - дети постоянно голодные, возили ей по мешку продуктов каждый выходной.
Программа занятий и развлечений стандартная - какие-то игры, волейбол, дискотеки. Какие-то кружки. Действительно есть конюшня, в которой на тот момент было три лошади. Вот за этих лошадей Лиза была готова простить все остальное. Это - основной позитив и самое сильное впечатление от смены.
Еще один нюанс, Лиза со своим глобальным везением умудриласть подставить коню ногу, и конь отдавил ей ногу(((
В медпункте ей толком ничем ссадину не обработали. Свозили в травмпунт в Алексин, убедились, что переломов нет. Не буду говорить, что я пережила в этот день((( Телефонная связь с лагерем очень плохая, и если о поездке в травмпункт администратор мне сообщила, то о том, что все благополучно - решила не сообщать(((
Короче, перелома нет, все успокоились, а в этой ссадине началось воспаление, потому что не обработали, потому что вечно влажные недосохшие кроссовки, потому что это ребенок, который не знает как с этим быть.
В Москву приехала в распухшей ногой. И лечили все это счастье мы еще целый месяц((( Собственно с недолеченной ногой она и поехала в лагерь номер два.
И еще, даже если не брать в расчет травму, никакой пользы здоровью этот лагерь не принес, вернулась она с сильным обострением своего атопического дерматита. Это от плохого питания, влажности, недостаточного количества свежих овощей и фруктов.
Потери: украли МР3-плеер.

Дальше была моя самая большая авантюра того лета. Потому что я отправила ребенка в Болгарию на целый месяц. Одну. Впервые. Это было по проекту Математические каникулы. С конца июля по конец августа. И это был восторг, полный и бесконечный. Это Черное море, теплый комфортный климат, питание - шведский стол, с огромным количеством местных фруктов, занятия математикой необременительны, гармонично вписаны в распорядок дня. Экскурсии.
Конечно, я боялась отправлять ее с травмированной ногой, но знакомый травматолог расписал все как делать и обрабатывать, сказал, что морская вода будет очень здорово вытягивать. Вот Лиза там все это дело мазала, обрабатывала, заклеивала еще почти три недели. Вылечила))) Вернулась Лиза загорелая, с кучей новых друзей, повзрослевшая, довольная, уверенная в себе. Первые слова после "Здравствуй" были - Мама, я поеду туда на следующий год! По-моему, этим все сказано.
Потери: сломала электронную книгу. (об этом позже, это была первая книга, сейчас пользуемся четвертой)

После того лета в целом сформировалась концепция летнего отдыха - месяц в Болгарии, и что-нибудь в Подмосковье.

2014 год.
Как водится, жизнь вносит свои коррективы.
Весной внезапно проклюнулась поездка в лагерь на Азовское море. По датам - с 9.06 по 23.06. Лагерь "Зорька". Поехали большой организованной группой от школы, только из класса - 7 человек, а еще из параллельных классов, плюс младшие и старшие школьники. Человек сорок в общей сложности. Ехали на поезде, сутки до Ростова, потом автобус, и обратно в том же режиме. Из двух недель отдыха два полных дня выпали на дорогу.  Это тоже для Лизы был новый опыт - поездка на поезде без родителей. И кстати, на фоне одноклассниц Лиза, со своим болгарским опытом прошлого года, выглядела прямо-таки бывалым путешественником, все без исключения крутые подружки плакали, расставаясь с родителями, оказывается, никто никуда без родителей не ездил))). Этот лагерь понравился всем без исключения - очень насыщенная интересная программа, прекрасные интересные вожатые, разные конкурсы и мероприятия практически нон-стоп. Море каждый день - за исключением дня с плохой погодой. Плюс ездили на экскурсию в Таганрог и в аквапарк.
Минус для меня лично один, но очень жирный. Питание. Досыта, но совок. Макароны в изобилии, местные йогурты, которые Лиза не ест. Фрукты очень дозированно, например, черешня по 6 штук на человека к полднику(((. Вернулась снова с дерматитом. Хотя и на море была.
Потерь по вещам не было.

Потом - с корабля на бал - у нас была сумасшедшая автомобильная поездка в Питер с 24.06 по 28.06, о которой буду писать отдельно, а следом - с бала на корабль)))) - Лиза снова отправилась на месяц в Болгарию - с 30.06 по 28.07.
Этим летом в Болгарии все было иначе, она уболтала на поездку с собой свою лучшую подругу, было много знакомых с прошлого года, и ехала как к себе домой)))  По отдыху - все как и годом раньше, прекрасно и интересно.
В самом начале отдыха сломала очки, долго и невнятно рассказывала по телефону, что вроде бы сдала их в ремонт, оказалось, что все не так, и спустя две недели я ездила в аэропорт и передавала туда ей запасные очки с педагогом, который летел туда на очередную смену.
Потеря - очень существенная - украли электронную книгу, которая на тот момент была у Лизы всего полтора месяца.((( И покоробило то, что педагоги этому факту никакого значения не придали. Типа, дело житейское(((

А в августе был лагерь Лайк, в Подмосковье, под Рузой. И это по-настоящему замечательное место и замечательный коллектив вожатых. Удивительно, но это лагерь не на базе какого-то старого лагеря советских времен, а нечто, организованное на ровном месте, в арендованном санатории. Но даже маленькая территория - не помеха. Куча кружков и секций, игры, конкурсы, постановки, всевозможные отрядные танцы, какие-то сюрпризные поздравлялки именинников, Зарница, и пр. Бассейна нет, но их возили  в бассейн куда-то по-соседству, и это был большой центр водных видов спорта. за смену ездили 5 или 6 раз. Лиза вернулась с кучей впечатлений, привезла какой-то отрядный плакат, который до сих пор висит у нее в комнате. Активно общается с друзьями из лагеря ВКонтакте, переписывается и созванивается))) Обсуждают, кто на какую смену поедет в лагерь) Вариант не поехать - просто не рассматривается)))
Потеря - разбитая электронная книга, четвертая по счету, купленная вместо украденной в Болгарии. Да-да, этим летом Лиза просто зажигала на тему электронных книг(((

Такие вот это были два лета)))

Comments

ААА, какой полезный пост! :)) Я давно уже думаю, но что-то все время это отодвигается и отодвигается.
Слушай, а у Лизы все прививки есть? Потому что меня всегда еще останавливает - необходимость выяснять это.
Да, прививки есть.
Есть такая специальная справка, ее дают в школе в конце учебного года, где перечисляются все перенесенные инфекционные заболевания, хронические болячки - если есть, группа здоровья, и имеющиеся прививки. И накануне, за три дня до отъезда обязательно нужна справка о контактах из поликлиники. Дает педиатр.
В зависимости от лагеря могут попросить отдельно справку для бассейна.
Это все касается России, для Болгарии ничего подобного не требовалось.
Вообще сбор всего этого не так страшен, как кажется.
Насыщенно. Я пока привыкаю к мысли отпустить их в следующем году в лагерь. У нас есть от предприятия в сосновом лесу на берегу речки. Ехать полчаса на машине. Телефоны мобильные - ура прогрессу. :)
В Болгарии мы были в прошлом году в Кранево - там тоже много детских лагерей.
Обязательно нужно отправлять! Тем более, если близко, тем более они будут вдвоем - не так страшно в первый раз)))
Потому что сейчас я отчетливо вижу, что все это надо было делать на пару лет раньше, это такой огромный пласт общения и опыта для ребенка, который для Лизы уже не восполнить, т.к. время прошло.
ну вот и я начинаю так думать