?

Log in

No account? Create an account
рапунцель

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
девочка, корона, принцесса

Моя Джейн Остен


Очень люблю произведения Джейн Остен. Она - одна из немногох авторов, которые мне не надоедают, и все абсолютно произведения которой я перечитывала несчетное количество раз:).
И еще удивительный факт - ее шесть законченных романов были неоднократно экранизированы, а моя любовь к романам немедленно распространилась и на фильмы тоже.:)
Словом, я собираю экранизации романов Джейн Остен.
И сегодня хочу немного рассказать о своем собрании, отметив при этом, что владею далеко не полной коллекцией фильмов - часть из них даже не переводилась на русский и широкой публике неизвестна.

Итак, по хронологии:
Гордость и предубеждение
   

1. 1940 год, ч,б. Грир Гарсон и Лоуренс Оливье. MGM.
Честно скажу, посмотрела один раз и оставила для коллекции - больше смотреть желания нет. Это очень американский фильм, в нем нет самоего духа Англии, напрочь отсутствует очарование, которое есть в романе. Сюжет несколько условен, сокращен и тоже отличается от произведения. Надо отдать должное, Грир Гарсон играет хорошо.

2. 1980 г. ВВС, Элизабет Гарви и Дэвид Ринтул.
Этот фильм был для меня первым в списке экранизаций. Сказать, что он произвел на меня впечатление - не сказать ничего. Я была влюблена в этот фильм, я заездила эти несчастные видеокассеты почти до дыр.))) Сейчас я конечно могу оценить более трезво и взвешенно. Это качественная хорошая экранизация, в большинстве своем - почти дословная. Пейзажи, костюмы, поместья, интерьеры - все присутствует в достаточном количестве. Но в целом, это конечно телефильм, напоминающий местами телеспектакль. Лиззи хороша, Дарси красавец, но играет очень неэмоционально. Поразительно, но в этом фильме второстепенные персонажи часто переигрывают главных героев. Рекомендую.

3.1995 год, ВВС, Колин Ферт, Дженнифер Эль
Самый лучший из всех экранизаций "Гордости..." В этом фильме все буквально практически идеально и гармонично. Это та самая провинциальная Англия, которую ощущаешь, читая книгу. Сцены, диалоги,  правильные костюмы и прически, прекрасный видеоряд. Сцены с леди Кэтрин - это что-то... Как ожившие страницы книги.
На мой вкус небольшая погрешность - выбор актеров на второстепенные роли. Мисс Бингли, младшие мисс Беннет - но это сугубо субъективно. Этот фильм - обязательно к просмотру.

4.2005 год, Кира Найтли, Дональд Сазерленд.
Ужасно. Вульгарно. Скотный двор перманентно практически весь фильм. Девушки словно не умеющие причесываться, Костюмы чудовищные. Дарси жалкий. Искристая ирония Остен растворилась. Джейн - откровенно старая и некрасивая. Лиззи - хамовата.
От Остен не осталось ничего.. Очень расстроилась от этого фильма. Странно в этой единственной экранизации - приличный Уикхем. В остальных ужас-ужас))) .


Мэнсфилд Парк
  

1. 1983г. ВВС Сильвестра Ле Тузель, Николас Фаррел.
Телеспектакль. Хорошая добротная экранизация, на мой кус несколько затянутая. Стилистика и фабула произведения выдержаны. Диалоги - почти дословно. Костюмы, виды, ландшафты - все это на высоте, но этим ВВС всегда славился))) 
Когда впервые смотрела, показалось, недостаточно эмоций в фильме, как-то все сонно, но сравнивая с последним фильмом, я пересмотрела свое мнение))) Это Мэнсфилд-парк - пожалуй на первом месте по соответствию книге и по т.н. аутентичности.

2. 1999, ВВС и Miramax, Фрэнсис О' Коннор, Джонни Ли Миллер.
Несомненно более динамичная экранизация, но при этом укороченный вариант (считаю это минусом) Фанни чересчур эмансипированная и бойкая, хотя ей положено быть скромницей. По другому расставлены любовные коллизии, Эдмунд оказывается не влюблен в Мэри, а жениться его заставляет отец. Старший сын Томас несколько психопат, постоянно рисующий сцены насилия. Покоробило наличие сцен с обнаженкой в фильме. В фильме по роману Джейн Остен даже помыслить такое - кощунство. Скрашивает фильм как ни странно лицо Фанни - на нее приятно смотреть -  и ее острый ум (который в романе незаметен). Посмотреть можно.

3. 2007, Великобритания (не ВВС) Билли Пайпер, Блейк Ритсон
Хорошая версия. Есть отступления от романа. В некоторых случаях они неуместны, а в некоторых очень даже создают изюминку. Фанни опять не хватает кротости и набожности. Леди Бертрам однажды просыпается из своего вечно "сомнабулического" состояния и показывает неожиданный острый ум))) Раздражают волосы Фанни - она вечно ходит непричесанная. Может я придираюсь, но во времена Остен такого быть не могло. Хорошо, что хоть нет откровенных сцен, как в фильме с О'Коннор. Кроме того, фильм коротковат, многие сцены просто испарились. Но в общем и целом, хотя и не соответствуя моему представлению об "идеальном" фильме, экранизация понравилась, уже пересматривала ее, и не один раз. Рекомендую.


Разум и чувства
 

1.1995 год, США-Великобритания, Эмма Томпсон, Хью Грант, Кейт Уинслет, Алан Рикман, хью Лори.
Отличный фильм, без преувеличения, совершенно не чувствуется присутствие американцев - Англия и Остен полностью просматриваются, атмосфера создана. Американцы проявляются в технической части - в качестве картинки, в работе операторов, в постановке.
Игра актеров - выше всяких похвал, это очень большая удача, такой сильный актерский состав. Томпсон в роли Элинор старовата, но это с лихвой компенсируется ее игрой. Младшенькая Маргарэт - это нечто, то нее я просто в восторге. Очень достойный фильм, который я настоятельно рекомендую.

2. 2008 г. ВВС
Тоже понравилось, но в этот раз ВВС несколько изменило чувство меры.(сугубо на мой взгляд). Возможно это тенденция последних лет, но и тут уже проявляется некоторая излишняя чувственность в сценах и диалогах. Много вольностей. "Они не любовники!" - говорит Элинор о Марианне и Уиллоби. Мне кажется это перебором. И сама Элинор чересчур эмоциональна. Полковник Брендон - прелесть. Мисс Люси - вполне себе стерва, как и полагается. В целом больших провалов нет. Поэтому также рекомендую посмотреть.


Доводы рассудка
 

1. 1995 г., ВВС Аманда Рут, Киаран Хиндс
Очень люблю именно этот роман, поэтому к экранизации готова была придираться. Так вот, придраться тут практически не к чему. Все выдержано в духе времени. Есть небольшие отступления от первоисточника, но сюжет раскрыт полностью. Всегда мне нравилось наблюдать за игрой актеров, за тем, как Энн пряча свои чувства созерцает заигрывание Фредерика с другими, как потом выплескиваются чувства, когда она читает его послание. Мне понравилось.

2. 2008 го, Салли Хоукинс, Руперт Пенри-Джонс
Тоже есть отступления от сюжета, но обыграны они иначе, и приличные куски вырезаны. Семейство баронета, за исключением Энн, изображено слишком карикатурно. Конец совсем не Остеновский.
Но при этом видны чувства людей, отношения, переживания. Эти взгляды Энн  в камеру, словно она сама с собой говорит. Вообще очень много сказано взглядами. Хорошая музыка.
Тоже понравилось и тоже рекомендую.


Нортенгерское аббатство
 

1. 1986 г. ВВС
Неплохо. Но кое-что утеряно. Я имею ввиду, что эта книга Остен - самая пародийная и насмешливая, и вот этот момент утрачен. Многовато мелодраматичности. Кэтрин Морланд кажется чересчур наивной.

2.  2007 год.
Совершенно другие актеры., другая картинка, и аналогичные впечатления. Пародийность романа не передалась на экран. Кэтрин - милая и навная, Генерал Тилни - тиран, Торпы - негодяи, аббатство с "тайной" - вроде все как в книге, но не совсем то. Посмотреть можно.

Возможно оба фильма не вызвали у меня восторгов потому, что роман не относится к самым любимым.


Эмма
   

1.1995г. США-Великобритания, Гвинет Пелтроу.
Хорошая версия. При затянутости книги, тут удалось этого избежать притом без существенных купюр. Эмма получилась такой, какой она мне и представлялась - интеллектуалка, талантливая, с чувством юмора. Фильм легкий, приятный. Рекомендую.

2. 1996, Великобритания Кейт Бексингейл.
Фильм откровенно скучен и невыразителен. Эмма унылая, папа в постоянном колпаке, удивительно, но даже на красивые виды поскупились.


 

Что это такое - пока не знаю))) только заказала на озоне.
Анонсировано как сериал(!) и это - первый сезон. Большие надежны на это я не возлагаю, но посмотреть просто обязана.)))


Все описания и комментарии к фильмам - сугубо мое личное мнение. Никоим образом не претендую на истину в последней инстанции.



UPD: Пожалуй на каникулах надо написать об экранизациях сестер Бронте))) Их тоже - тьма-тьмущая.)))
Tags:

Comments

Надо:) в смысле - написать:)

Спасибо, пошла забивать "корзину" фильмами:)