?

Log in

No account? Create an account
рапунцель

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
книга

Что читали

Лиза в выходные читала Оскара Уайльда, была очень тронута)))
Прочитала три сказки сразу:
Счастливый принц
Мальчик-звезда
Молодой король

Большую роль конечно сыграли иллюстрации в этих книгах. Денис Гордеев просто сказочен.
Я лично всегда с настороженностью относилась с Уайльду, но Лиза была впечатлена безмерно.

Попытались обсудить сказки - оказывается, совершенно не умеет сформулировать свои мысли - видно невооруженным глазом, что понравилось, что переполняют эмоции, а словами как-то коряво все выходит((( Хотя пересказать может почти дословно..
Надо поработать над этим, почаще обсуждать прочитанное.

Comments

Вот и у нас такая же беда. Даше не может словами выразить свои мысли, эмоции по прочитанному произведению. Пересказать да, а обсудить прочитанный текст уже не может. Вот даже не знаю, как ей помочь. У нее и с сочинениями беда, все мне приходится ей придумывать. Читает вроде много, конечно меньше, чем ваша Лиза (я тут у Вас полазила в журнале (скромный смайлик))), но все равно больше, чем многие дети в нашем классе. Даша в 4 классе.
А у меня дочка вот такие сказки не любит. Ей что-то веселое надо. Тут недавно Субастика две части за 2 дня прочитала. Требует еще что-нибудь в этом роде. А мне на ум ничего не приходит. Дала Приключения Васи Куролесова, тоже проглотила, говорит понравилось.
Я тоже думала на эту тему. Пока будем беседовать в таком ключе:
Я - мне понравилось это и это, потому что... А тебе что понравилось?
Лиза - ...
А почему?
Лиза - ...
А еще что понравилось?
А как ты думаешь, почему...?

Ну вот как-то так примерно)))
Лиза тоже в 4-ом классе.
А читает - да, очень много))) Я веду в компьютере ее читательский дневник - он уже на 8-ми страницах)))
Надо, тоже так же попробовать, правда я сама половину не читала то, что Даше даю читать. Детскую литературу покупаю, по отзывам из интернета. Только, если самой тоже читать эти книги, а потом обсуждать.
Читательский дневник на 8 листах))))!!!! Лиза у Вас молодец! Так много читает! А Дашу надо все время подталкивать, сама не сядет читать, лучше ТВ посмотрит. Хорошо, что в школе читательский дневник обязательно надо сдавать каждую неделю, хоть это стимулирует.
Может Вы нам что-нибудь посоветуете почитать из своего длинного списка. Даша просит что-нибудь с волшебством, как в "Шел по городу Волшебник" Ю.Томина и веселое как "Семь суббот на неделе" Пауля Маара.
Я раньше тоже не все читала, что ей даю, а сейчас решила что все буду читать тоже, особенно современных авторов - потому что могут быть разные неожиданности в тексте, и старое тоже, что сама в детстве не читала.

У нас все наоборот, книжки мне приходится отбирать, иногда в шутку, иногда всерьез. Читать очень любит, читает очень быстро, особенно если книга нравится. А читательский дневник у нас в школе не спрашивают, я его вела для себя исключительно. А в этом году он пригодился - нас заставили оформлять "портфолио", бред это конечно, но пришлось, так я читательский дневник вставила в раздел "Литературное чтение" - учительница была в шоке))) говорит: Я знала, что вы много читаете, но не думала, что ТАК много)))

Лизе из последнего прочитанного понравилось очень-очень Бжехва "Академия пана Кляксы", Алешковский "Кыш и Двапортфеля", Даррелл "Говорящий сверток" - восторг полный. А еще раньше проглотила просто всего Волкова, всю Янссон, Экхольм "Тутта Карлссон" - вообще за один день прочитала))) Из более современного понравилось: Мила Блинова "Большой Кыш" толстенная книга - прочитала за неделю)))
Что еще, обожает Линдгрен "Эмиль из Леннеберги" - перечитывает каждый год с первого класса))) и Секора "Приключения муравья Ферды" - тоже хит.
Коваль - да, тоже очень понравился.
Как ни странно именно сейчас очень хорошо пошли разные сказки - английские, чешские, японские, норвежские.
Нас тоже с "порфолио" 2 года мучили, а сейчас что-то отстали. Надеюсь навсегда))).
"Говорящий сверток" давала Даше читать в прошлом году, даже половины не осилила, отложила. Хотя я купила ее из-за многочисленных положительных отзывов. Надо будет попозже еще раз подсунуть. Волкова, Янссон, Экхольм "Тутта Карлссон", все это я ей читала в слух в далеком детстве, правда, она наверно уже ничего не помнит. "Большой Кыш" стоит у нас на полке. Я начинала ей вслух читать, но что-то не пошел, почему то очень тяжело мне было эту книгу читать, даже язык уставал, да и у дочки восторга я не увидела от нее, поэтому и отложили. Эмиля дочка летом прочитала, тоже была в большом восторге от этой книги. Даже ходила в обнимку с ней и говорила, что теперь эта книга её самая любимая. И Ферду я ей читала вслух года 3 назад, понравился. Тут вроде ИД Мещерякова хотели переиздать эту книгу. Вот жду. Может ещё раз сама почитает, а то мы книгу брали в библиотеки. Да у нас еще один маленький читатель подрастает. Второй дочке 10 месяцев, тоже кстати Лизонькой зовут. "Академия пана Кляксы" попробую в библиотеке поискать, а то на Алибе цены кусаются.
Вот не угадаешь, кому что понравится)))