?

Log in

No account? Create an account
рапунцель

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
книга

Сергей Сухинов "Изумрудный город"

Итак, давно обещанный пост про серию «Изумрудный город» Сергея Сухинова.

 

Лиза их уже дочитала, кстати.))) Поэтому могу в определенной степени говорить не только от своего имени, но с точки зрения ребенка 11 лет.

 «Изумрудный город» - это серия из 10 книг, продолжение популярнейших книг Александра Волкова, сюжет которых начинается параллельно событиям книги «Волшебник Изумрудного города» а продолжается и заканчивается через много лет после окончания этой книги.

Это хорошее детское фэнтези, выросшее из сказок Волкова, это по-настоящему качественное продолжение и развитие сюжета.

Конечно, это не Волков. Появилось множество новых героев и персонажей, как хороших, так и плохих. Примечательно, что появились некие «полутона», герои, в которых добро уживается со злом, в которых есть и свет и тень. И это сразу же выносит эти произведения на новый возрастной уровень – от 6-7-8 лет, на которые рассчитаны книги Волкова (хотя все читали их в разном возрасте) до 10-11-12 лет и старше.

 Есть минусы, на мой взгляд очевидные. Вместе с этими «полутонами» и неоднозначными персонажами, повествование отчасти утратило ту волшебную воздушность и ясность – вот Элли и ее друзья, а вот Бастинда, Урфин и т.д., вот добро, а вот зло. И мы, читая Волкова, погружались в то волшебство, переживали за героев, негодовали на злодеев, но при этом ВСЕГДА видели эту четкую грань между добром и злом.

А тут все размыто, есть конечно и очевидные герои и очевидные злодеи, а есть персонажи, с которыми не все так ясно. Корина из первой книги сначала просто ленивая девчонка, потом она взрослеет и становится вдумчивой ученицей, постигающей секреты волшебства, а к концу первой книги она уже могущественная волшебница, победившая Страшилу и захватившая Изумрудный город.

 Есть и столь же очевидный плюс. Это сам факт продолжения эпопеи))) Ведь многим из нас (мне – так точно) очень хотелось еще и еще историй про Элли, Страшилу и Дровосека. Вот эти истории и появились))) Причем общая атмосфера книг Волкова определенно присутствует и у Сухинова тоже.

Кроме того, на мой вкус в книгах Волкова сильна пропагандистская составляющая, особенно в последних. У Сухинова этого нет ни капельки, здесь только сказка и ничего кроме сказки.)))

Книги хорошо иллюстрированы. Художник Михаил Мисуно нарисовал и старых, и новых персонажей ко всем книгам серии. Старые персонажи узнаваемы и даже созвучны с рисунками Владимирского.

Что касается детского впечатления – Лиза читала взахлеб. В некоторые из дней она прочитывала по целой книге и даже начинала следующую. Много раз прибегала и зачитывала отрывки, или начинала пересказывать мне содержание по телефону.
Итого: мне понравилось, ребенку ОЧЕНЬ(!) понравилось)))

 

Так что, впечатления самые благоприятные, и несмотря на мою нелюбовь к сиквелам, на 10-12 лет могу рекомендовать смело, ну конечно, при условии, что прочитан Волков и что он понравился))).

 

 

Это обложки книг

         

И иллюстрации

                          

Ну вот как-то так)))



Comments

О-хо-хонюшки, горе горькое!
Вы там не выбрасывайте их что ли, скоро придем просить :)
напрокат могу дать)))
Пожалуйста.)))
Только их сейчас найти сложно. Они выходили 1999 - 2003 года. Или около того.
Татьяна, Вы нас с Дашей подсадили на эти книги.) Недавно были в библиотеке. Мой взгляд случайно упал на знакомые обложки книг, я их видела у Вас в журнале. Посоветовала Даше взять первую книгу, как говориться на пробу. Библиотекарь, когда выдавала книгу Даше, очень нахваливала её, только сокрушалась, что у них не вся серия, а всего 5 книг. По дороге домой я уже начала читать, т.к меня пробирало любопытство, что же там такого интересного. В итоге книгу я прочитала за 2 дня, и на следующий день сразу же пошли в библиотеку за второй. Даша сегодня тоже дочитала первую, теперь читаем вторую по очереди). И уже ищем 3, т.к. в библиотеки её нет. Нашла на Алибе за 240р., Даша уговорила заказать. Эх, чего не сделаешь ради ребенка, лишь бы читал. Да и цена еще адекватная, все остальные предложения от 500р.
Спасибо за такой замечательный пост.
Рада, что понравились книги))) и рада, что что смогла "донести" полезную информацию)))
Летом кстати, пока мы в Дубне, могу дать "напрокат" недостающие тома)))
Спасибо за предложение. Если Даша не заленится дальше читать, то в августе обязательно воспользуемся им. В июле Даша уезжает на море.